|
Алазанская долина
Алазанская долина (Alazani Valley) — знаменитое полусладкое вино из Грузии, которое может быть белым и красным. Его выпуск был начат в далеком 1977 году, поэтому напиток неизменно ассоциируется с ушедшей советской эпохой, однако в новое время он остается по-прежнему популярным и востребованным. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что большая часть каждой партии вина Алазанская долина отправляется на экспорт в Россию, страны ближнего зарубежья и Европу.
Гурманы ценят этот сорт за доступность, уникальность профиля, изысканность и яркость букета. Крепость напитка может варьироваться от 10,5 до 13 градусов, содержание сахара в нем составляет 5-8%. Белые разновидности обладают золотисто-соломенным цветом, бархатистым богатым вкусом с нотами меда и фруктов, а также свежим тонким ароматом с плодово-цветочными оттенками. Красные разновидности отличаются насыщенным красно-розовым или бордово-рубиновым цветом, имеют гармоничный многогранный вкус, в котором ощущаются вишня, смородина, ежевика, и превосходный аромат с отчетливыми ягодными тонами.
Вино Алазанская долина - это не только наследие советского времени, его появление на рынке в настоящее время - заслуга современных производителей, которые возродили несколько подзабытый сорт и вернули ему былую славу. В 2000 годы его производством занималась только одна грузинская компания - «Хареба», специалисты которой сумели подстроиться под новые веяния и добиться высокого качества продукции, соответствующего международному уровню. Инициатива была подхвачена и другими предприятиями, а с 2013 года на вино Алазанская долина появился просто бешеный спрос, и его производством занялись все крупные винодельческие заводы страны.
Свое название сорт получил по наименованию территории между рекой Алазани, Цив-Гомборским и Большим Кавказским хребтами. Это уникальное место в Кахетинском регионе, где сама природа создала идеальные условия для выращивания великолепного винограда. Вино Алазанская долина является купажированным спиртным напитком, для белых разновидностей смешивают виноград сортов Ркацители, Тетра, Цоликоури, Мцване, Кахетинский и другие, для красных — Саперави, Александроули, Муджуретули, Оджалеши. Ягоды собирают, когда уровень сахаристости достигнет не менее 20-22%. Полученное сусло подвергают неполному сбраживанию, которое останавливают путем понижения температуры - такой способ позволяет сохранить свежие, естественные ноты в букете напитка.
Вино Алазанская долина универсально. Его можно подавать в качестве десертного напитка, аперитива как дополнение к основным блюдам. Оно отлично сочетается не только с традиционной грузинской кухней, но и с европейской, русской. Единственное условие: дегустировать напиток следует охлажденным до 10-16 градусов. Вино Алазанская долина также стоит захватить с собой в качестве подходящего подарка, оправляясь в гости к кому-то друзей или близких.
|
|