|
Пиросмани
Вино Пиросмани (Pirosmani) является одним из красных природно-полусладких напитков из Грузии, которое появилось сравнительно недавно — в 1981 году, но уже успело обрести верных почитателей. Свое название вино Пиросмани получило в честь знаменитого грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, который жил и творил в XIX веке. В качестве сюжетов для своих полотен он выбирал сцены из жизни соотечественников. Часто вино Пиросмани имеет этикетки, украшенные репродукциями работ этого художника.
Этот напиток относится к контролируемым по происхождению. Настоящее вино Пиросмани может быть произведено только в местечке Ахоеби, в селе Карданахи, расположенном на территории Алазанской долины. В качестве сырья для его изготовления используется в основном виноград автохтонного сорта Саперави, но иногда его дополняют разновидностью Ркацители, чтобы получить более многогранный вкус.
Для создания напитка применяется имеретинская технология, которая подразумевает отделение гребней винограда перед прессованием и сбраживанием. Такой подход позволяет избежать навязчивой танинности. Вино Пиросмани производится из винограда, достигшего максимальной степени сахаристости. В процессе брожения сусло на определенном этапе резко охлаждают, в результате чего ферментация естественным способом прекращается. Таким образом напиток сохраняет значительное количество неперебродившего сахара, попадая в категорию природных полусладких.
После выдержки вино Пиросмани имеет крепость, равную 10,5 — 12%. Содержание сахара в нем колеблется от 1,5 до 2,5 г/см³, а кислотность составляет 5 — 7 г/л. Вино Пиросмани характеризуется густым и насыщенным темно-гранатовым цветом. В его букете доминируют тона черной смородины и черешни. Текстура у напитка бархатистая, а яркий вкус представляет собой гармоничное сочетание фруктовых и ягодных нот.
Подавать вино Пиросмани к столу лучше всего немного охлажденным. Именно при температуре 16° С оно наилучшим образом раскроет все грани своего вкуса. В качестве сопровождения к такому напитку могут выступать блюда из мяса, птицы, овощей, а также свежие фрукты и различные десерты.
|
|