|
Мцване
Вино Мцване (Mzvane) — моносортовой столовый напиток, относящийся к категории белых сухих. Его по праву считают одним из лучших в Грузии за особую утонченность вкуса и яркость аромата, которые с выдержкой развиваются и усиливаются. Вино Мцване отличается высоким качеством, поэтому оно представлено на международном рынке и пользуется успехом в среде знатоков.
Основой для этого напитка служит одноименный виноград, относящийся к числу автохтонных грузинских сортов. В переводе с грузинского «мцване» звучит как «зеленый», что отражает цвет ягод данного сорта. Его считают одной из самых ценных технических разновидностей в Грузии. Такой виноград имеет уникальную способность накапливать одновременно и сладость, и кислотность. Кроме того, его вкусовые и ароматические качества очень сильно зависят от условий окружающей среды, поэтому вино Мцване, созданное в разных районах Грузии, будет иметь свои характерные особенности.
Этот напиток создается в соответствии с так называемой кахетинской технологией. Согласно данному методу, собранный виноград прессуется и ферментируется вместе с мезгой. Присутствие в виноматериале кожицы, гребней и семян дает оптимальную экстракцию вкусовых и ароматических веществ в напиток. Затем вино Мцване отправляется на выдержку.
Готовый напиток имеет крепость от 11,5 до 13%. Уровень сахара в таком вине достигает 22,7 — 24%, а титруемая кислотность составляет 7 — 8 г/л. Цвет у такого напитка меняется в зависимости от выдержки от соломенного до золотистого. Сортовое вино Мцване отличается неповторимым ароматом, сотканным из цветочных и фруктовых ноток. В его запахе можно различить оттенки груши, персика, зеленой дыни. Вино Мцване имеет гармоничный вкус, в котором идеально уравновешены фруктовая сладость и освежающая кислинка.
Лучше всего этот напиток проявляет свои уникальные свойства, будучи охлажденным до температуры 8 — 10° С. Подать вино Мцване можно с овощными салатами, пряными блюдами из рыбы или белого мяса.
|
|