Грузинское красное полусухое вино
Грузинское красное полусухое вино — поистине уникальное явление для грузинского традиционного виноделия. Напитков данного типа в этой стране производится очень немного, но оттого их ценность только возрастает. Среди них есть несколько видов, контролируемых по происхождению, которые входят в золотой фонд местной винодельческой культуры.
Как правило, грузинские красные полусухие вина производятся из винограда Саперави. Этот сорт является автохтонным, а потому именно в том месте, где он появился, природные условия для него идеальны. Лучше всего для этих целей подходят урожаи, собранные с виноградников Гурджаанского района, разбитых неподалеку от села Карданахи. Грузинское красное полусухое вино создается в соответствии с имеретинской технологией. Это означает, что перед ферментацией ягоды тщательно отделяют от гребней, в результате чего вкус готового напитка становится менее вяжущим. Сырье сбраживается и выдерживается в дубовых бочонках.
Созданное таким способом грузинское красное полусухое вино имеет кислотность, равную 5 — 7 г/л, но при этом содержит от 1,5 до 2,5 г сахара на 100 см³. Таким образом, вкус напитка уравновешивается, приобретая неповторимую яркость. Содержание алкоголя в нем составляет 10,5 — 12%.
Этот напиток имеет насыщенный темно-гранатовый оттенок, обусловленный наличием в составе винограда сорта Саперави. Грузинское красное полусухое вино отличается гармоничным букетом, в котором различимы нотки цветов и красных ягод, среди которых доминирует малина. Вкус напитка наполнен всевозможными фруктовыми нюансами. К столу грузинское красное полусухое вино подают в сочетании с дичью, блюдами из птицы и овощей, орехами и голубым сыром.
В палитре напитков из солнечной Грузии алкоголь из данной категории занимает совершенно особое место. Это настоящая гастрономическая редкость, по достоинству оценена самыми искушенными гурманами. Грузинское красное полусухое вино станет замечательным подарком или дополнением к торжественной трапезе.
|