Твиши
Твиши (Tvishi) — производимый с 1952 года уникальный сорт вина, который относится к белым полусладким разновидностям и входит в рейтинг лучших спиртных напитков Грузии. Однако он получил заслуженное признание и за пределами родины, завоевав несколько медалей на международных конкурсах.
Дегустация вина Твиши непременно станет заметным событием для любого гурмана и подарит не только гастрономические, но и эстетические впечатления. Ведь невозможно не восторгаться невероятно красивым нежно-золотым цветом этого напитка, который завораживающе блестит в лучах солнца и интригующе играет в бокале, обещая неземное наслаждение. Эти ожидания оправдываются в полной мере: вино Твиши поражает своим тонким, изящным букетом с нотами сочного ананаса, спелых абрикосов и айвы, пряной мяты, теплого меда. Во рту оно раскрывается освежающими оттенками груши, дыни, десертных специй. Количество сахара в напитке — 3-5%, а крепость составляет 10-12 градусов, титрируемая кислотность — 5-7 г/л.
Вино Твиши изготавливают в микрозоне с одноименным названием, которая расположена в Цагерском районе. В качестве сырья для него используется белый виноград аборигенного сорта Цоликоури, который выращивают на высоте не менее 500 м. Ягоды собирают ручным способом на пике зрелости — когда их сахаристость достигнет 22%. Виноматериалы подвергают процедуре щадящего гребнеотделения, после чего хорошо охлаждают и отправляют под пресс. Полученный полуфабрикат сначала осветляют, затем помещают для брожения в емкости из нержавеющей стали. Созревание вина Твиши продолжается до определенной стадии, после чего процесс останавливают путем понижения температуры до 0 градусов. Готовый напиток фильтруют, пастеризуют и разливают в бутылки.
Моносортовое вино Твиши относится к категории молодых — его непременно нужно употребить в течение первого года после розлива, потому что в дальнейшем оно становится десертным и меняет свои свойства. Подавать напиток к столу следует охлажденным до 12-14 градусов. Он станет отличным аперитивом в сочетании с сыром, фруктами, паштетом, ветчиной из мяса птицы. Вино Твиши вместе с коробкой изысканного шоколада можно преподнести прекрасной даме в качестве изысканного, романтического подарка.
|