|
Напареули
Напареули (Napareuli) — это сорт сухого марочного грузинского вина, которое может быть и красным, и белым. Оно пользуется огромной популярностью как на родине, так и далеко за её пределами. Мировые эксперты называют этот напиток одним из лучших образцов страны, что доказывают многочисленные награды, которых его удостоили на престижных международных конкурсах. Несмотря на то что данная разновидность алкоголя появилась лишь в конце XIX века, она демонстрирует всё винодельческое богатство Грузии, заключённое в силе традиций и природных ресурсов.
Данный напиток имеет защищённое географическое наименование, ведь он изготавливается исключительно из винограда, который был выращен в округе посёлка Напареули. Эта живописная и аутентичная местность располагается в легендарной Алазанской долине, являющейся центром виноделия Грузии. Здесь, на высоте 420 метров над уровнем моря, созревает отборный урожай, идущий на создание восхитительного вина Напареули. Ежегодно огромное количество туристов посещает посёлок, чтобы отведать этого прекрасного алкоголя прямо из бочки.
Красное вино Напареули появилось ещё в 1890 году и представляет собой моносортовой напиток, изготовленный из аборигенной разновидности винограда Саперави. Ягоды для создания этого алкоголя сперва бережно прессуют для получения первоклассного сока, который в дальнейшем сбраживают на виноградных косточках и кожуре. Спустя две недели будущее вино Напареули фильтруют и переливают в деревянные бочки, обычно изготовленные из французского дуба. Срок выдержки напитка составляет 3 года, во время которых он приобретает превосходные органолептические свойства. Этот алкоголь имеет роскошный гранатовый цвет и очень насыщенный многогранный букет, обладающий приятной природной сладостью с нотками спелых чёрных ягод и лакрицы. В обволакивающем и бархатном танинном послевкусии хорошо улавливаются нюансы вишнёвой косточки. Красное вино Напареули идеально подойдёт к мясным блюдам, приготовленным на гриле, а также к нарезке из пикантных сыров.
Белое вино Напареули, появившееся намного позже — лишь в 1983 году, изготавливается из таких автохтонных сортов винограда, как Мцване и Ркацители. После сбора урожай мелко дробят и сбраживают при стабильной температуре 16-18 градусов. В дальнейшем алкоголь декантируют и также отправляют созревать в дубовые бочки на 3 года. Благодаря данной технологии, напиток имеет приятный светло-соломенный цвет, переливающийся золотистыми бликами, а также лёгкий букет, раскрывающийся нотками полевых цветов и липового мёда. Послевкусие у этого алкоголя долгое и слегка маслянистое. Всё это делает белое вино Напареули отличным выбором для салатов, сырной нарезки и изысканных блюд из рыбы и морепродуктов.
Вино Напареули обладает подлинным благородством, потому с ним настоятельно рекомендуется познакомиться каждому гурману, предпочитающему первоклассный алкоголь. Этот напиток станет превосходным подарком и сопровождением мероприятий любого масштаба, будь то какое-то пышное торжество или уединённый романтический ужин!
|
|