|
Ркацители
Ркацители (Rkatsiteli) – это белое сухое вино, изготавливаемое из одноименного аборигенного грузинского сорта винограда по особой технологии. Сочные ягоды золотисто-коричневого оттенка можно встретить практически в любом винодельческом хозяйстве страны, поэтому для Грузии вино Ркацители является одной из основных разновидностей. Официально впервые рецепт данного напитка был зафиксирован в 1892 году.
Для получения идеального вина Ркацители виноград собирают вручную на пике сахаристости, то есть при достижении 19-20%. Сорт винограда Ркацители – одна из самых распространенных автохтонных разновидностей данной культуры в Грузии. Небольшие ягоды среднего размера образуют очень крупные продолговатые грозди. При бережном отжиме их тонкая кожица лопается, обнажая сочную сладкую мякоть. Для изготовления вина Ркацители используется уникальная кахетинская технология, которая делает данный сорт таким необычным и востребованным. Большая часть ароматических масел и полезных веществ содержится в кожице, поэтому виноматериал сбраживают в течение 3-4 месяцев вместе с мезгой в глиняных квеври – огромных сосудах, вкопанных в землю. Затем уже практически готовый напиток фильтруют и на год закрывают в дубовые бочки, где его вкусоаромат гармонизируется и достигает баланса.
Вино Ркацители – неоднократный призер многих международных конкурсов и выставок, за участие в которых оно было удостоено несколько золотых и серебряных медалей. Его профиль был досконально изучен опытными дегустаторами и критиками, которые признали напиток выдающимся. Для него характерен яркий и насыщенный золотисто-янтарный цвет и выразительный сортовой букет, в котором чувствуются невесомые цветочно-пряные нотки с тонким медовым шлейфом. Сильный вкус вина Ркацители наполнен тонами белых фруктов, изысканность которых подчеркивает освежающая кислинка. Раскрыть свой потенциал напиток сможет лучше всего при 10-12 °C, а подчеркнуть его органолептические особенности помогут легкие закуски, салаты и блюда из морепродуктов и птицы.
Слава о вине Ркацители распространилась далеко за пределы страны, а среди знатоков и ценителей оно считается одним из ярчайших представителей старинной грузинской культуры виноделия. Ни один поклонник качественных элитных вин не сможет остаться к нему равнодушным. Благородный напиток с легкостью станет центром любого застолья и придаст торжеству особый и неповторимый колорит.
|
|