|
Грузинское красное полусладкое вино
Грузинское красное полусладкое вино отличается особой экстрактивностью и насыщенным вкусом. Его характеристики поистине уникальны, поэтому оно по достоинству ценится гурманами всего мира. Полусладкое красное вино в Грузии считается местной гордостью, так как является воплощением винодельческого искусства.
Наибольшее количество напитков этого класса производится в Кахетии, расположенной в восточной части страны. Для их производства используется виноград автохтонных сортов, появившийся непосредственно на территории Грузии. В основном используются разновидности Саперави, Муджуретули и Александроули, к которым иногда добавляются и другие. Сбор урожая начинается только тогда, когда содержание сахара в ягодах достигает максимальных значений.
Производят грузинское красное полусладкое вино по особой технологии, предусматривающей прекращение брожения сырья на определенном этапе. Используется так называемый кахетинский метод, при котором сусло ферментируется на мезге, то есть вместе с мякотью, кожицей и семечками. На определенном этапе брожение прекращают, но не путем добавления виноградного спирта, как это происходит при создании крепленых вин, а банально охлаждая сырье. При понижении температуры ферментация приостанавливается, и напиток сохраняет достаточное количество природного сахара. Столовые разновидности не требуют долгого пребывания в дубовых бочках, а вот марочные выдерживаются от двух лет. Перед бутилированием такое природно-полусладкое вино нуждается в пастеризации. Именно по этой технологии создаются напитки самых известных грузинских марок.
Грузинское красное полусладкое вино может иметь цвет в спектре от насыщенно-красного до темно-гранатового или рубинового. У него сложный, гармоничный букет, в котором сочетаются тона малины, спелой вишни, черной смородины, дубовой древесины и цветов. Вкус у таких напитков довольно терпкий из-за большой экстрактивности. В нем можно различить фруктовые и ягодные нюансы, оттененные характерной танинностью.
Подать к столу грузинское красное полусладкое вино можно в самых разных гастрономических дуэтах. Его можно с одинаковым успехом сочетать как с блюдами из мяса, птицей, дичью, овощами, так и с фруктами, орехами, десертами и голубым сыром.
|
|