|
Цинандали
Вино Цинандали (Tsinandali) — сухое белое грузинское вино из класса марочных. Оно является контролируемым по происхождению, а это значит, что его делают на законодательно ограниченной территории. Это микрозона Цинандали, расположенная на территории Кахетии, которая является одним из старейших винодельческих регионов Грузии. Эта местность очень популярна среди туристов, так как здесь можно не только насладиться красотами природы, но и посетить местные винодельни с экскурсией.
Вино Цинандали производится с 1886 года, а впервые его создали еще в начале XIX века на территории имения князя Александра Чавчавадзе. Стоит отметить, что именно этой исторической личности принадлежит заслуга создания первого завода по производству вина в Грузии.
Чтобы создать вино Цинандали, используется виноград, относящийся к двум автохтонным грузинским сортам — Ркацители и Кахури Мцване. Сбор урожая производится после полного созревания ягод, когда содержание сахара в них достигает 19%. Виноград снимают с лоз только вручную, затем, по желанию производителя, его отделяют от гребней, осторожно прессуют и посещают в емкости, выполненные из нержавеющей стали. В них будущее вино Цинандали сбраживается на протяжении 1,5 месяцев при контролируемой температуре 10 — 12° С. По окончании этого срока виноматериалы помещают в дубовые бочки и выдерживают в погребах не менее трех лет.
Готовое вино Цинандали содержит не более 0,3% сахара, а его титруемая кислотность колеблется в пределах от 6 до 7,5 г/дм³. Эти свойства дарят напитку знаменитый освежающий вкус. Содержание спирта в таком вине составляет 10,5 — 12%. Вино Цинандали отличается нежным светло-соломенным оттенком. У него яркий фруктовый букет, наполненный нотками всевозможных садовых фруктов. Вкус у этого напитка элегантный и утонченный, оттененный приятной кислинкой.
Подавать вино Цинандали к столу следует непременно охлажденным до температуры около 12° С. Можно сочетать его с блюдами из птицы, жареной рыбой, салатами и различными сырами. Вино Цинандали столь легкое и свежее, что его допустимо подавать к столу и как аперитив.
Многочисленные достоинства этого напитка оценили не только обычные гурманы, но и опытные профессионалы. Недаром вино Цинандали получило множество престижных наград за участие в конкурсах и дегустациях международного уровня. Данный факт можно считать лучшим доказательством отменного качества напитка.
|
|