+7 (495) 760-45-44
|
Контакты | |
|||
Что такое квеври?
Квеври — это керамическое изделие, выполненное в виде большого кувшина или амфоры без ручек, которое служит для выдержки вина вместо бочек. Такие сосуды были изобретены в Грузии много веков назад и стали характерной приметой местного виноделия. Только самые роскошные и изысканные напитки здесь по старой традиции выдерживают в квеври. Этот метод был признан памятником нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Данный факт является свидетельством того, что грузинское вино в квеври — не просто напиток, а часть местной культуры. Сложно сказать, когда именно появились первые подобные сосуды. Самым старым экземплярам, найденным на территории Грузии, по оценкам ученых, около 7 тыс. лет. Делали квеври только в строго ограниченных областях страны из особой глины, а внутри их покрывали слоем жира или пчелиного воска, чтобы из-за пористой структуры материала вино не испарялось при хранении слишком быстро. Свой современный облик квеври обрели примерно 2 — 3 тыс. лет назад. Они имеют довольно большой объем, достигающий 1 — 2 тонн. Нижняя часть таких сосудов не плоская, а заостренная, так как их не просто ставят в погреба, называемые в Грузии марани, а закапывают в землю по горлышко. Это позволяет поддерживать стабильную температуру, что очень благоприятно сказывается на характере будущего напитка. Грузинские вина в квеври создают по строго выверенному столетиями методу. Виноград прессуют, и полученный сок вместе с мезгой, а иногда и гребнями, помещается в сосуды, уже вкопанные в землю. Когда протекает период активного брожения, горлышки квеври оставляют открытыми, так как наверх поднимается шапка из мезги и выделяется газ. По завершении этого этапа сосуды запечатывают до наступления весны. По прошествии нескольких месяцев вина из квеври вычерпывают специальными ковшами, а затем емкости отмывают при помощи щетки, сделанной из кусочков коры. Популярность таких напитков очень высока, так как особый способ выдержки в керамике придает им неповторимый характер. В наши дни можно даже купить грузинские вина в квеври на местных винодельнях, только хранить их, не имея личного погреба, будет не слишком удобно. Вышедшие из употребления сосуды можно увидеть на улицах как колоритный элемент декора. Также они часто встречаются возле местных храмов, так как в Грузии существует традиция — на праздники приносить туда вино в квеври, а забирать опустевший сосуд домой строго запрещено. Использование таких сосудов снова набирает популярность в последнее время. Дело в том, что вино в квеври получается действительно непохожим на собратьев из обычных бочек. Красные разновидности обретают особую танинную структуру и экстрактивность, а белые — насыщенный янтарный оттенок и необычный аромат с нотками увядающей чайной розы и черного чая. Ни одно настоящее грузинское застолье немыслимо без выдержанного в квеври вина. |
|
|
Уведомляем, что алкогольная продукция может быть приобретена
только в магазине СЕМАРГЛ. г. Москва, ул. Серпуховский вал, дом 5. Пн-Вс, с 10:00-22:00 Внимание! Мы не можем гарантировать наличия товара в магазине без его бронирования. Вся информация, представленная на сайте, не является публичной офертой. Обращайтесь к нашим специалистам для уточнения цен и условий продаж. Copyright 2014-2024, georgianwine.ru. Все права защищены. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! |
|
|||||
Контакты | |