|
Мукузани
Мукузани (Mukuzani) — прославленный сорт вина, относящийся к красным сухим разновидностям и обладающий очень сложным, харизматичным характером. Многие эксперты советуют начинать знакомство с грузинским виноделием именно с данного напитка, поскольку он является одним из лучших представителей своего сегмента. Вино Мукузани пользуется огромным спросом у настоящих гурманов, которые узнают его с первого взгляда по невероятно густому, непрозрачному, почти черному цвету с гранатовым оттенком. Подобным свойством продукт наделил виноград Саперави, в напиток не добавляют никаких красителей, равно как и других синтетических компонентов. Он полностью натуральный, обладает насыщенным ароматом с нотами черноплодной рябины, вишни, черники, горького шоколада и бархатистым, обволакивающим вкусом, в котором гармонично соединяются ягодная сладость, древесная терпкость и природная кислотность. Крепость напитка составляет 10-12 градусов, содержание сахара в нем минимальное — 0,03%.
В промышленное производство вино Мукузани было запущено в 80-е годы XIX века, но еще до этого его делали на частных винодельнях кустарным способом. Благодаря применению различных механизмов, технологию изготовления продукта удалось довести до совершенства, значительно улучшив его качество. И сегодня напиток имеет звание эталона, на который равняются и грузинские, и зарубежные виноделы. Уникальные вкусоароматические свойства не раз приносили данному напитку победу на международных конкурсах и позволили добиться всемирного признания. С 2010 года, согласно государственному закону, название Мукузани может носить только напиток, произведенный в Грузии в определенном регионе. На это указывает соответствующий маркер на бутылке.
Виноград для вина Мукузани выращивают в Гурджаанском регионе, расположенном в Кахетии - винодельческой зоне Грузии. Плантации расположены близ села Мукузани - на плодородных известковых почвах в устье рек Иори и Алазани. Ягоды собирают довольно поздно — в сентябре, к этому времени они успевают накопить достаточное количество сахара, достигнув технической зрелости. Перерабатывают сырье по традиционной для Кахетии технологии: гроздья целиком укладывают в чаны, давят и оставляют для сбраживания, не отделяя веточки, косточки и кожицу. Через несколько дней процесс останавливают, а виноматериалы перемещают в глиняные сосуды квеври — их закапывают в землю, после чего продукт дозревает еще 4 месяца. Дополнительно напиток выдерживают в дубовых бочках не менее 3-х лет, что способствует появлению у него характерных вяжущих танинных оттенков во вкусе.
Дегустация вина Мукузани непременно должна быть неспешной, вдумчивой. Этот напиток нужно пить медленными глотками, чтобы ощутить все оттенки его вкусового букета. Вино следует охладить до 12-16 градусов, а в качестве сопровождения для него лучше выбрать традиционные блюда грузинской кухни: шашлык из барашка, брынзу, бастурму, острое овощное рагу с обилием пряной зелени.
|
|