|
Грузинское красное сухое вино
Грузинское красное сухое вино – великолепный самобытный спиртной напиток, который славится своим отменным качеством. Это абсолютно натуральный продукт, вобравший в себя максимум полезных свойств темных сортов винограда. В нем содержится очень мало сахара — не более 0,3%, крепость напитка составляет 10-13 градусов, титруемая кислотность — 6-7 г/л. Грузинское красное сухое вино обладает густым, плотным бордово-гранатовым цветом. У него невероятно насыщенный аромат и богатый, бархатистый, тягучий вкус, наполненный пряными оттенками, танинной терпкостью, нотами черной смородины, ежевики и вишни.
Одним из самых распространенных способов производства грузинского красного сухого вина является кахетинский. Эта уникальная технология зародилась с началом виноделия в стране и насчитывает несколько тысячелетий. Она заключается в сбраживании сусла на мезге с последующей выдержкой в глиняных сосудах квеври, которые закапывают в землю, чтобы процесс протекал при постоянной температуре 14-15 градусов в течение 3 месяцев. Также напиток может изготавливаться имеретинским (из сусла удаляют веточки) или европейским (оставляют только сок и кожицу) способом.
Для грузинского красного сухого вина используются сорта винограда Каберне Совиньон, Саперави, Будешури, которые выращиваются в отдельных винодельческих микрозонах. В каждой из них производят собственные разновидности напитка, наиболее известные Мукузани, Напареули, Телани, Кварели, Саперави. Ягоды на плантациях собирают вручную и отправляют под специальные прессы, которые выдавливают всю массу сырья, не повреждая при этом косточки, чтобы конечный продукт не получился излишне горьким. Грузинское красное сухое вино относится к категории марочных выдержанных напитков. После завершения процесса брожения из квеври его переливают в дубовые бочки, где хранят 2-3 года перед тем, как разлить по бутылкам.
Многочисленные научные исследования показали, что грузинское красное сухое вино в разумных количествах является отличным общеукрепляющим и профилактическим средством. Напиток способствует улучшению пищеварительных процессов, поэтому как нельзя лучше подходит к традиционному кавказскому застолью с обилием жареных, остро-пряных мясных блюд. Грузинское красное сухое вино можно сочетать также с русской и европейской кухней, его непременно стоит подать к столу на любом празднике. Этот элегантный яркий напиток станет желанным приобретением для любого знатока качественных вин.
|
|