|
Грузинское белое полусладкое вино
Грузинское белое полусладкое вино — популярный спиртной напиток светлого оттенка, имеющий содержание сахара 5-8 г на 100 см куб. и обладающий крепостью 10,5-13 градусов. Он производится по уникальной технологии исключительно на территории Грузии. Данное требование закреплено на законодательном уровне, и вся продукция, которая ему не соответствует, на рынок не поступает. Строгий контроль обеспечивает отменное качество грузинских белых полусладких вин. В последние годы спрос на них стабильно растет, они активно экспортируются в Россию и Европу, становятся золотыми и серебряными призерами международных конкурсов.
Отличительными чертами грузинского белого полусладкого вина являются красивый соломенный или светло-янтарный цвет и насыщенный фруктовый букет. Вкус напитка ощущается как легкий, игривый, свежий, но в то же время невероятно богатый и многогранный, наполненный и сладкими, и терпкими нотами. В линейке грузинских белых полусладких вин представлено множество разновидностей как моносортовых, так и купажированных. Большинство из них являются визитными карточками главных винодельческих районов страны, а потому обладают самобытным характером, оригинальностью и неповторимостью, что обусловлено индивидуальными свойствами винограда, собранного в той или иной местности.
Для изготовления грузинского белого полусладкого вина используются сорта винограда Цоликаури, Киси, Рачули-Тетра, Чхавери, Цицка, культивируемые в западных областях страны. Благодаря обильным осадкам здесь хорошо вызревают ягоды с высоким уровнем сахаристости — до 30%. Перерабатывают их по особой, традиционной для Грузии технологии, которая заключается в длительном брожении сусла при пониженной температуре — 16-18 градусов. Благодаря медленной ферментации грузинское белое полусладкое вино обильно насыщается углекислым газом. Когда уровень сахара достигает 5-8%, процесс брожения останавливают путем охлаждения напитка до 4-5 градусов. Его помещают в бочки и хранят в холодном месте в течение 2-х месяцев, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.
К столу грузинское белое полусладкое вино подают непременно охлажденным - только при этом условии его великолепный букет раскрывается в полной мере. Он отлично подойдет на роль аперитива в дополнение к легким закускам: сыру, ветчине, морепродуктам, фруктам. Изысканное ароматное грузинское белое полусладкое вино станет приятным открытием для любого гурмана.
|
|