|
Грузинское белое сухое
Грузинское белое сухое вино является гордостью местных производителей и воплощением многовековых традиций виноделия. Содержание сахара в таких напитках не превышает 0,3%, что придает им освежающий вкус с легкой, приятной кислинкой. На мировой арене грузинские белые сухие вина составляет достойную конкуренцию, завоевывая престижные награды на различных конкурсах.
Популярность таких напитков среди гурманов остается огромной на протяжении многих лет. Особый интерес представляет марочное грузинское белое сухое вино. Такие напитки являются контролируемыми по происхождению, а следовательно, они довольно редкие, так как выпускаются в ограниченном количестве. Кроме того, у них более изысканный и элегантный характер, так что грузинские производители ими по праву гордятся.
В качестве сырья для таких вин используются традиционные автохтонные сорта винограда, которые появились на территории Грузии. Самыми популярными из них являются разновидности Ркацители и Мцване, а также Тетра, Цицка, Цоликаури. Надо сказать, что виноград одного сорта, выращенный в различных регионах Грузии, существенно отличается по вкусовым и ароматическим характеристикам, поэтому и напитки из них получаются непохожие.
Производят грузинское белое сухое вино традиционным методом. Виноград осторожно прессуется и помещается в квеври — большие глиняные сосуды, по горлышко вкопанные в землю. Таким образом удается проводить ферментацию при пониженной температуре. После сбраживания напиток подвергается выдержке в дубовых бочках сроком не менее года.
Полученные таким способом вина, в зависимости от сортового состава и длительности дозревания, могут иметь цвет от зеленовато-соломенного до густого янтарного. В их аромате могут причудливо переплетаться нотки белых цветов, чайной розы, меда, специй и фруктов. Грузинское белое сухое вино отличается свежим, гармоничным вкусом. В нем фруктовые оттенки сочетаются с едва уловимой пряной горчинкой.
Подавать грузинские белые сухие вина можно к овощам и рыбе в различных вариантах, а также к блюдам из белого мяса и благородным сырам.
|
|