|
Ахашени
Вино Ахашени (Ahasheni) относится к красным полусладким сортам и является исключительно грузинским спиртным напитком, который, согласно законодательству страны, не может изготавливаться в каком-либо другом месте. В промышленное производство он был запущен в 1958 году и до сих пор остается очень популярным у себя на родине, а также за ее пределами. Неоспоримыми достоинствами вина Ахашени являются густой, плотный бордово-рубиновый цвет и неповторимый насыщенный букет, который много раз впечатлял профессиональных дегустаторов на международных выставках и конкурсах. Самобытный напиток неоднократно становился золотым и серебряным медалистом, он был признан одним из самых ярких образцов традиционного грузинского виноделия.
Несмотря на достаточно высокий уровень содержания сахара, вино Ахашени имеет очень сложный, многогранный, гармоничный вкус, в котором хорошо выражены и сладкие ягодные нюансы, и умеренная виноградная кислотность, и пикантная терпкость плодовой косточки. Аромат у напитка тоже весьма интересный: утонченный, элегантный, наполненный оттенками вишни, ежевики и десертных специй.
Уникальность вкусоароматических характеристик вина Ахашени обусловлена особенностями технологии производства и спецификой сырьевой базы. Для изготовления напитка используется грузинский виноград Саперави, но только тот, который собирают на плантациях, неподалеку от села Ахашени. Деревенька расположена в Гурджаанском районе, относящемся к знаменитой винодельческой зоне Кахетии. Лозы здесь выращиваются на высоте 500-700 м над морем на суглинистых и аллювиальных почвах, которые отлично прогреваются и получают должное количество осадков. Благодаря таким идеальным условиях ягоды накапливают большое количество сахара, поэтому и становится возможным получать из местного Саперави природно-полусладкие спиртные напитки с эксклюзивным профилем.
Первым выпускать вино Ахашени начал Зегаанский винодельческий завод — один из старейших в Грузии, сегодня же напиток производят и на других известных предприятиях Кахетии. Для него отбирается виноград, достигший степени сахаристости не менее 22%. Ягоды подвергаются дроблению с отделением гребней, а полученное сусло сбраживают на мезге с полупогруженной шапкой. Чтобы добиться стабильного состояния, продукт помещают в бутылки и пастеризуют при температуре +65 градусов.
Вино Ахашени пьют охлажденным до 10-12 градусов, что позволяет в полной мере ощутить все достоинства букета. Красный полусладкий сорт прекрасно сочетается с горячими пряными мясными блюдами, а также с острым сыром и благородным шоколадом. Исконно грузинское вино Ахашени станет приятным сюрпризом для любого поклонника элитных спиртных напитков.
|
|