|
Хванчкара
Вино Хванчкара (Khvanchkara) — один из лучших напитков Грузии, относящийся к классу природных полусладких. Местные производители по праву гордятся им, а для В. И. Сталина именно этот сорт вина был самым любимым. Вино Хванчкара широко известно и на международном уровне на протяжении почти ста лет. За это время оно успело завоевать множество наград на различных конкурсах и дегустациях.
Официальной датой появления этого напитка считается 1907 год. Именно тогда вино Хванчкара было анонимно представлено грузинскими производителями Леваном и Дмитрием Кипиани на конкурсе в Бельгии, где оно одержало неожиданную, но вполне заслуженную победу. Однако тогда название у него было другое — вино Кипианевское, в честь создателей. С 1932 года этот напиток обрел то название, под которым мы знаем его теперь. В 2010 году название Хванчкара было закреплено местным законодательством за определенным регионом Грузии, а еще два года спустя правительство государства добилось прав на данный бренд. Это значит, что настоящее вино Хванчкара теперь может производиться только в определенной области Грузии.
В состав этого напитка входит виноград, относящийся к двум автохтонным сортам, — Муджуретули и Александроули. Сырье, из которого создают вино Хванчкара, выращивается в области под названием Рача, расположенной в предгорьях Большого Кавказа. Множество экспериментов доказало, что виноград Александроули из других регионов теряет часть своих уникальных свойств, а потому и напиток из него будет не так хорош. После сбора урожая сырье перерабатывается в соответствии с рача-лечхумской технологией, согласно которой сок ягод вместе с мезгой помещается в глиняные сосуды квеври и сбраживается при температуре 28 — 32° С.
Полученное таким способом вино Хванчкара содержит от 10,5 до 12% спирта, а количество сахара в нем достигает 3 — 5%. Уровень титруемой кислотности этого напитка составляет 6 — 7 г/л. Этот напиток имеет очень насыщенный рубиновый, а иногда даже почти фиолетовый оттенок. У него густой и плотный аромат, наполненный нотками малины и других красных ягод, а также фиалки, розы, жареного миндаля. Нюансы малины можно различить и в бархатистом, терпком вкусе напитка.
Перед подачей к столу вино Хванчкара принято охлаждать до температуры 12 — 14° С и сочетать с различными десертами или мягкими сырами.
Многие гурманы называют вино Хванчкара напитком с женской душой, но это отнюдь не значит, что употреблять его позволительно только прекрасной половине человечества. Дегустируя этот напиток, Вы окунетесь в неповторимый колорит Грузии и сможете соприкоснуться с ее историей.
|
|